Leyendo un paper sobre el boom de la industria del vino en argelia y como termino destruida gracias al lobby de los dueños de viñedos franceses, me recordo lo peligrosos que son los controles y como pueden destruir una industria.
Originalmente, practicamente no habian viñedos hechos por el hombre en esta region del mundo debido a que, por una parte, la temperatura dificultaba el proceso de fermentacion y por otra parte esta region del norte de Africa habia estado por siglos bajo la influencia del Islam, el cual prohibe el consumo de bebidas alcoholicas. De ahi que inicialmente no hubiesen deseos de generar esta industria en esta parte del mundo.
Fueron varios factores los que provocaron el boom de la industria del vino a fines del SXIX en Argelia:
- Una plaga que asolo los viñedos de Francia
- El desarrollo de sistemas de refrigeracion
- Ironicamene el estatus colonial de Argelia a la sazon
A fines del siglo XIX una plaga asolo los viñedos franceses, mientras esto ocurria olas de enologos se establecieron en Argelia sumado esto a la tecnologia de refrigeracion que permitita la adecuada fermentacion del vino, hicieron de Argelia un lugar prometedor para la creacion de vino. Sumemos esto a que Francia no podia satisfacer su propia demanda debido a la plaga que invadia sus viñedos, lo cual incremento el interes por el vino hecho en su colonia del norte de África.
Por otra parte la metropolí consideraba a Argelia como parte de Francia; de ahi que tuviera un regimen economico sin tarifas, a diferencia de España e Italia. Esta libertad de comercio paradojicamente amparada en el sistema colonial hizo que Francia fuese el destino principal de las exportaciones de vino de Argelia.
Sin embargo el exito, pronto suscitaria el rencor de la competencia...
(Sigue en parte 2)
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